Federcol bl “S’Ogliathu”, il pane d’orzo, rivive grazie a un giovane di Oliena. Federico Lai, 27 anni, biologo e chef che lavora a Urbino ha ripristinato questo antico sapere ormai caduto in oblio. Questo pane 100% made in Oliena, di recente è stato protagonista a “Sa die de sa Fraternidade” a Urbania (Pesaro-Urbino), manifestazione culturale organizzata dall’associazione sarda Eleonora d’Arborea che ha dato vita al gemellaggio tra Fluminimaggiore e Urbania in onore del celebre artista ceramista Federico Melis (Bosa 1891 – Urbania 1969).
S’Ogliathu è stato donato ai sindaci delle due città e ne hanno elogiato la bontà.
È stato fondamentale l’aiuto di mia nonna Pietrina Piga e della sorella Maria Teresa, di 86 e 80 anni – raccontaFederico – mi hanno insegnato passo passo la lavorazione di questo pane a partire da su Ghimisone (lievito) fino alla cottura.
La più grande soddisfazione è aver recuperato una tradizione andata ormai persa che continuerò a tramandare in futuro, inoltre partire dal seme e arrivare al pane è qualcosa di emozionante. F
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